家长反馈1:吉祥
您的当前位置: 首 页 > 家长互动 > 家长反馈1:吉祥

原贴详见:http://club.baby.sina.com.cn/viewthread.php?tid=134370&extra=&page=1&retcode=0

吉祥妈妈择校理由(摘自以上原贴)
一直以来,我要求自己不跟风儿、不心慌、不顽固、不闭塞。
跟风儿,是最省脑筋地办法:上公立学校,每周末上个奥数、英语、作文的兴趣班儿,想办法小升初上名校、高中上名校、考上个好大学。完活儿,齐了,孩子的事儿,管完了,顶多再攒钱帮孩子出国买房。
我相信,吉祥如果走那条路,也不会差,凭吉祥的认真、努力,她跟得上队的。
但,我的孩子,我不愿意她成为批量产品中的一个,我要她按她这块材质来生长,我要她快乐些,我要她有个性些,有个性才更有存在于世的必要是不?
我还有一个想法儿―――语、数、英,仅仅是生活中的一个工具,是为生活、为解决生活中的问题而必要的工具,或者说是辅助于能力(素质?)的工具,而不是生活的全部,但是,现在,从小学到高中,语、数、英成了孩子生活的全部。相对来说,吉祥会煮饭、炒鸡蛋、做卤水鸡翅、会自己到银行存她一分一分攒下的钱,比她会答卷儿更让我欣慰。
所以,如果认为孩子得紧跟潮流怕掉队的、认为从小学到高中孩子一切以学语数英为主(其他的可以不学或以后学也来得及)的、认为孩子会解题得高分儿自己就放心就有面子的,我对吉祥的教育方式可能毫无参考价值。

   这个学校叫国际艺术学校,所以必然会比普通学校要重视艺术课。课程表上每天8节课周五7节课,每周一共39节课,其中语数英17节、体音美(包括声乐、舞蹈)14、其他课8节。每天早上有舞蹈早练功时间,一个芭蕾老师带着孩子们练芭蕾的基本功。

然后是上午4节、下午一节一共5节的文化课时间。

周一6、7、8三节课是踢踏舞课时间,周三6、7、8三节是缅甸舞课,连接上3节啊,我先不论吉祥舞能学成啥样儿,就滋当她锻炼身体也是好的啊。

2008年11月开始,第三所学校

转入新学校的理由:

1.     自由。用吉祥的同班同学的话说:“这比我原来的学校好,下课时候,你在走廊里打滚儿都没人管,老师不会过来骂、值周生不会过来扣分、摘小红旗啥的。”学校走廊里铺上了地毯,不担心孩子磕着碰着,所以下课10分钟吉祥她们就在走廊里疯、各个教室乱窜,吉祥喜欢那儿的英英姐姐,所以她下课基本都去英英所在班,英英对吉祥好,特有耐心。

2.     学校随时对家长开放,有一种愿意和家长联系的诚意。老师精神状态特别好,由心往外地欣赏每一个孩子;

3.     学校里,大孩子特别懂事儿,精神面貌希望吉祥也能象大孩子一样懂事儿、上进、礼貌。

4.     安排的课程基本都是有用的课(第一个学校安排的三礼啊、思品啊等,我认为没啥用),效率高。每周的舞蹈课安排的多,不管将来孩子跳得怎么样,其码身体得到了运动。
5.     语、数两门主课老师的水平那叫一个高啊,我满意死了。舞蹈课、声乐课,都是大家,让我一阵欣喜。

“我还有一个想法儿―――语、数、英,仅仅是生活中的一个工具,是为生活、为解决生活中的问题而必要的工具,或者说是辅助于能力(素质?)的工具,而不是生活的全部,但是,现在,从小学到高中,语、数、英成了孩子生活的全部。相对来说,吉祥会煮饭、炒鸡蛋、做卤水鸡翅、会自己到银行存她一分一分攒下的钱,比她会答卷儿更让我欣慰。
所以,如果认为孩子得紧跟潮流怕掉队的、认为从小学到高中孩子一切以学语数英为主(其他的可以不学或以后学也来得及)的、认为孩子会解题得高分儿自己就放心就有面子的,我对吉祥的教育方式可能毫无参考价值。”

吉祥妈妈的这段话说得特别好:

在一所竞争型的学校里,想保持超脱,绝对需要家长极大的定力……,更何况孩子

如果不能超脱,孩子为了获得在学校的荣誉、自尊,必然会在主流的语数外中倾注几乎全部心力